#نيو_تكنولوجي حلقة 16 يناير مع @majedalaseari

ماجد العسيري.

أهلا بكم.
تحدثت في الحلقة الثانية من زاوية نيو تكنولوجي، من برنامج أكون أو لا أكون مع لولوة على إذاعة المملكة العربية السعودية من جدة.
عن الأمور التالية:
ترجمة برنامج
بلابوكا
محول النصوص من شركة
cross-plus-a.
والحمد لله على ترجمة هذا العمل إلى العربية منذ سنين.
كما تحدثت عن
القارئ الصيني
الجديد للاندرويد.
القارئ الجديد لنظام الاندرويد قادر على القراءة بالعربية ولكن نافذته وأوامره باللغة الصينية، مم يخيف المستخدمين من التعامل معه.
بالإضافة إلى تطبيق من شركة واوي الصينية لمساعدة الأصم على التواصل مع مجتمعه.
وهذا نص الخبر
“القراءة بالنسبة لمعظمنا ليست مشكلة كبيرة، ولكن عندما يتعلق الأمر بمن يعانون من ضعف السمع، وخاصة إذا كانوا أطفالًا فقط، فمن الممكن أن يشكل ذلك تحديًا نظرًا لأن الآباء أو المعلمين قد لا يعرفون لغة الإشارة بشكل جيد بما فيه الكفاية لنقل المعلومات على الصفحة إلى الطفل المعني.
ومع ذلك، يبدو أن شركة Huawei تريد المساعدة في حل هذه المشكلة، وبالتالي فهي قامت مؤخرًا بإطلاق تطبيقًا جديدًا يدعى Huawei StorySign. هذا التطبيق يستند على الذكاء الإصطناعي، وعندما تقوم بتوجيه كاميرا الهاتف الخاص بك إلى كتب أطفال معينة، فسوف يتمكن التطبيق من ترجمة الكلمات المطبوعة إلى لغة الإشارة والتي سيتم التعبير عنها بعد ذلك بواسطة شخصية كرتونية.
إذا كنت تتساءل عن السبب الذي يجعل الشخصية الكرتونية في الفيديو أعلاه تبدو مألوفة جدًا، فهذا يرجع إلى أنه تم إنشاؤها بواسطة Wallace و Gromit’s Aardman Animations. وهذا التطبيق يعد مفيدًا جدًا لأنه يساعد الأطفال على القراءة، بينما في الوقت نفسه يمكنه أيضا مساعدة الآباء والمعلمين على تعلم لغة الإشارة لبعض الكلمات حتى يتمكنوا من إستخدام لغة الإشارة تلك للتواصل مع أبنائهم.
في الوقت الراهن، التطبيق Huawei StorySign لا يدعم الكثير من الكتب، كما أنه يدعم 10 لغات فقط معظمها من أوروبا، لذلك قد لا يكون مفيدًا لفئة كبيرة من الأشخاص. ومع ذلك، بما أنه تم إطلاقه للتو فقط، فمن المفترض أن يأتي مع المزيد من الدعم في وقت لاحق. في هذه الأثناء، يمكنك الإطلاع على الفيديو أعلاه للحصول على فكرة حول كيفية عمل التطبيق.”
شاهد التفاصيل والفيديو
ثم انتقل الحديث ليصل إلى حاجة كبار السن للرعاية حيث إن هناك ابتكار من شركة سامسونج الكورية حسب البوابة العربية التقنية يقوم بتقديم العديد من الخدمات الصحية وطلب الطواري حال الحاجة لكبير السن عند تعرضه للذى بمجرد وضع أصبعه على مكان خاص أسفل شاشة العرض.
ثم تكلمنا عن هاتف البرايل الذي غصت بأخباره وسائل التواصل الاجتماعي بالتفاصيل التي وصلتنا عنه، وسعره، وهل من المحتمل أن يكون عملي أو لا.
شاهد هذه التغريدة لفيديو عن المنتج
أخيرا: جاء دور الاستماع لهذه الفقرة.
إذاعة: أكون أو لا أكون 16 يناير
لا أستغني عنكم في اقتراحات لتحسين الفقرة أو إثرائها بجديد التقنية لذوي الإعاقة من خلال الاتصال بي مباشرة على الواتساب.
واتساب